«Правда или слухи?»: пальмовое масло запретили добавлять в еду

Сегодня расскажем, действительно ли в России запретили пальмовое масло.
Пальмовое масло действительно пользуется слишком большой популярностью у производителей пищевых продуктов. Его используют в кондитерке, молочном, хлебобулочном производстве – да где только нет этого заменителя растительных и молочных жиров.
Популярность ингредиента объяснима – он гораздо дешевле. При этом придает продукции аппетитный вид и увеличивает срок годности.
Однако проблема в том, что температура плавления пальмового масла – выше температуры человеческого тела, в итоге жир оседает на стенках сосудов, а вы знаете, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и без того довольно высокая. Поэтому вопрос об ограничении использования пальмового масла действительно обсуждался. Но речь не идет о запрете. Депутаты Госдумы высказали инициативу по увеличению НДС на пальмовое масло с 10 до 20%. Недавно законотворцы приняли соответствующий документ в третьем чтении. Ингредиент будет уже не таким дешевым, что, как рассчитывают авторы законопроекта, неизбежно приведет к снижению его популярности. Кроме того, дополнительные поступления в связи с повышением ставки планируется направить на поддержку молочного животноводства в России.
Игорь Фомичев, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.