«Пловчик от Вовчика», или Как актер справляется с ролью кулинара

24 марта 2017

Кто путешествует по городам и весям, а мы – по разным волгоградским коллективам в поисках лучшего кулинара.

В Молодежном театре нашли его прямо на сцене, он играл "чудика" Ивана, малообразованного деревенского столяра, потратившего последние семейные деньги на микроскоп.

– Владимир Захаров и себя, и близких накормит. Причем вкусно! Захаров – это культура застолья, не может, чтобы стол не облагородить, это вам не сырок и банка кильки, – отрекомендовали артиста коллеги, пока он был в образе.

Умение украсить любое блюдо кулинар от Мельпомены унаследовал от мамы. Она преподавала домоводство, всегда старалась красиво и необычно преподнести даже пустяковый завтрак, что-то выдумывала, украшала. Свою любовь к кухонным премудростям харизматичный актер объясняет тем, что родился на Кавказе, а там, как известно, лучшие повара – это мужчины, знающие толк в маринадах и специях. Неудивительно, что Владимир любит кавказскую кухню.

– Печь я не возьмусь, когда вижу, как моя жена колдует над блинчиками, пирогами или другими чудесами из теста, думаю, это же сколько терпения надо! Моя стихия – мясо. Правда, к нему, я пришел не сразу, сначала был фирменный салат "Первое свидание". Смысл в название я закладывал глубокий: если девушка отведала этот шедевр на первом свидании, как пить дать – будет и второе и третье!


Салат "Первое свидание"

Вам потребуется: банка консервированных ананасов, 0,5 кг замороженных креветок, 100 г твердого сыра, лимон, майонез, чеснок (на случай далекоидущих планов его можно заменить перцем), немного сливочного масла.

Приготовление: креветки бросить в кипящую воду, выдавить в воду сок половинки лимона. Дать креветкам покипеть пару минут. Остудить и очистить креветки. Затем обжарить их на сливочном масле с измельченным чесноком. Добавить ананас кусочками, заправить салат майонезом, совсем немного, чтобы блюдо было легким, рассыпчатым. Сверху посыпать тертым сыром.

Из мясных блюд Захаров больше всего уважает плов. И домашних на него «подсадил». Самое расхожее «съедобное» желание семьи: "Хотим пловчик от Вовчика!"

– Если готовить плов с курицей, то лучше всего, на мой взгляд, брать круглозерный рис. Для пикантности в готовый плов люблю добавлять курагу – штук десять. Ее надо предварительно залить кипятком, для размягчения, мелко порезать. И последний вкусовой акцент – пара зубчиков чеснока.

На гарнир к мясу актер советует подавать не картошку и макароны, а овощи или... фрукты. Да-да, фрукты, ибо считает, что они оттеняют вкус. Например, курица с бананом. Можно для разнообразия потушить куриную грудку с грибами и сметаной: мясо гарантированно будет мягким и сочным.

 

Мясо с шампиньонами в сметане


Вам потребуется: 1 куриная грудка (можно филе), шампиньоны свежие – 0,5 кг, 2 головки лука, 0,5 стакана сметаны, зелень, соль, перец, по вкусу.
Приготовление: разрезать грудку на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обжарить до золотистого цвета на сильном огне при постоянном помешивании, чтобы запечатать сок внутри мяса. Добавить мелко нашинкованный лук, огонь убавить, тушить 5–7 минут. Шампиньоны промыть, нарезать, добавить в сковороду. Перемешать, посолить. Залить все смесью из 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана воды. Сверху посыпать зеленью. Закрыть крышкой. Тушить 20, максимум 30 минут.

 

Наталья Хайрулина