«Килиманджаро» – вершина вкуса

Новогодняя ночь прошла, но существуют и другие поводы сходить друг к другу в гости. Посиделки пройдут в особенно теплой атмосфере, если приготовить простой, но эффектный и нежный торт «Килиманджаро».
Для бисквита нам понадобится: яйцо куриное – 5 шт., сахар – 180 г,
мука пшеничная – 100 г, крахмал кукурузный – 30 г, какао-порошок – 30 г, масло сливочное – 50 г, разрыхлитель теста – 1 ч. л., ванилин.
Для суфле: сливки (35 %-ной жирности) – 250 мл, йогурт (абрикосовый или персиковый) – 400 г, желатин в пластинках – 13–15 г, абрикос (консервированный – 425 мл, можно взять персик, мандарины, ананас) – 1 банка.
Это стандартный рецепт. Но можно варьировать – взять черничный йогурт с ягодами и вместо украшения – шоколадные шарики.
1. Взбить белки с 90 г сахара до устойчивых пиков. Отдельно взбить желтки с 90 г сахара, добавить сливочное масло. В отдельной чашке смешать муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель. К желткам присоединить мучную смесь, затем вмешать белки. Перемешать лопаткой.
2. В форму 20–22 см вылить тесто и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 35–40 мин. Вынуть из духовки и оставить бисквит остывать на решетке.
3. Теперь приготовим крем-начинку: в 100 мл сливок замочить на 10 минут желатин. Потом нагреть и перемешать до полного растворения (не кипятить). Остудить. Оставшиеся сливки взбить до пиков. Перемешать желатиновую смесь с йогуртом и взбитыми сливками.
4. Из банки с абрикосами слить сироп (он еще понадобится) и половину абрикосов мелко порезать. Другую половину отложить. Мелко порезанные абрикосы перемешать с кремом.
5. Глубокую форму диаметром 18–20 см застелить пленкой и налить в нее крем. Поставить в холодильник до застывания.
6. Как только крем застынет, начинаем собирать торт. Бисквит разрезать на два коржа. Один корж пропитать сиропом, другой разрезать на треугольники.
7. На целый корж аккуратно выложить суфле. Если диаметр суфле меньше, чем у торта, можно на пустые места добавить крем из 25 %-ной сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Каждый треугольник смочить в сиропе и приложить к торту.
Украсить нарезанными фруктами или шоколадными шариками. По желанию присыпать торт сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Фото и текст Вероники Скворцовой.
Подпись: Основу начинки составляют йогурт и кусочки фруктов.