«Кардамону, муки, да масла столоваго»: что едят герои произведений Николая Лескова
Вы знаете, что первый русский персонаж-вегетарианец был создан Николаем Лесковым? Писатель сам не ел мяса и даже предлагал выпустить книгу вегетарианских рецептов. Сегодня мы почитаем, что же ели герои Лескова.
Пироги с горохом и два яичка на ужин
По большей части еда в произведениях Николая Лескова очень скромная, без изысков и изобилия. Возможно, потому, что еда у писателя служит не для насыщения, а скорее для характеристики героев.
Пожалуй, самый богатый стол – в произведении «Старые годы в селе Плодомасове» у хозяйки, которая провожает сына в Петербург, но и здесь описание еды довольно скудное.
« – До беды, Марфа Андревна, разве долго? – отвечал отец Алексей, кушая жаренную в сметане печенку. – Все вдруг, государыня, может быть. Я тоже намедни пошел ночью лошадок загарнуть на задворке, а большой ветер был, – я пригнулся, чтоб дверь за собой притворить, а сивуха моя как меня шарахнет в поясницу, так я насилу выполз, и даже еще по сейчас этот бок саднеет».
Крендель выборгский
С давних пор Выборг известен как «крендельный город». По легенде, крендели начали выпекать в XIV веке монахи-францисканцы. Крендель ели после поста, раздавали бедным, а также продавали, а выручка шла на ремонт монастырских построек. Рецептура была строжайше засекречена.
После взятия Выборга крендели поставлялись к столу Петра I. А после и Александру III еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей.
В XIX веке разразилась даже «крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Они боролись за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Крендели по рецептуре Лёппёненов получили награды на всемирных выставках. Правда, представители второй семьи добились отмены решения о награждении кренделей госпожи Лёппёнен золотой медалью, которую присудили в 1900 году на Всемирной выставке в Париже.
На могильном памятнике Марии Вайттинен было написано, что ее крендель «вне конкуренции», но тайну своего рецепта она никому не сообщила.
Сейчас выпечка выборгских кренделей переместилась в Лаппеенранту, они продаются во многих финских городах. В современном Выборге тоже пекут хлебобулочные изделия под этим названием.
Рецепт кренделей по руководству «Булочникъ» Н. Н. Маслова, 1905 год:
«Молока цельного – 1 бутылка, мука – по потребности, масла столоваго – 1 / 2 фунта, яйца – 4 штуки, сахару – 3 / 4 фунта, кардамону – 1 / 2 чайной ложки, соли по вкусу, дрожжи – 1 / 8 фунта, по желанию гвоздичнаго масла – 1 капля.
Тесто замесить, дать подняться, разделать на крендели, опустить на секунду в кипяток и выложить на черный лист, застланный соломою. Поставить в печь до готовности».
Если хотите, можете воспользоваться им, но мы предлагаем вам еще один интересный рецепт.
Нам понадобится: теплое молоко – 230 мл, сметана – 200 г, мука пшеничная – 400–450 г (плюс немного для формовки), масло растительное – 2 ст. л., сахар – 4 ч. л., соль – 1 ч. л., дрожжи сухие – 2 ч. л. Дополнительно: 30 мл чая, сахар – 2 ст. л., кунжут – 3 ст. л.
Смешайте все ингредиенты до гладкости, постепенно подсыпая муку. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте ему отдохнуть в течение часа в теплом месте. Оно немного вырастет.
Начнем формовать крендели, а пока включим духовку на 175°С. Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность, разделите его на 10 частей. Раскатайте каждый кусочек длинной веревочкой (около 50 см), в середине она должна быть толще, а к концам тоньше. Сформируйте каждую веревочку в крендель. Должно получиться три отверстия и перекрещенные ручки!
Растворите сахар в чае. Обильно помажьте крендели сладким сиропом, чтобы кунжут не осыпался, и посыпьте кунжутом. Вместо кунжута можно взять мак или крупную соль.
Выпекайте крендели в течение 25–30 минут до золотисто-коричневого цвета. Горячие крендели смажьте растопленным маслом.
Конечно, эти крендели нельзя назвать выборгскими, потому что в них нет специй, но они очень вкусные. К тому же помните, что оригинальный рецепт унесла с собой в могилу госпожа Вайттинен…
Вероника Скворцова, Алеся Котова. Фото: pixabay.com